2012年秋季成人高等教育本科学生毕业设计工作检查通报

2012年12月25日 17:43  点击:[]

为进一步加强教学管理,全面提高教学质量,确保我校高等继续教育更加规范,本学期末,根据学院工作安排,我院分组赴内蒙、安阳、咸阳,以及校本部等函授站,对函授生毕业设计工作进行了检查。

在毕业设计检查过程中,各检查组认真听取了函授站领导及有关工作人员对本次毕业设计工作的安排,检查了学生的毕业论文、听取了毕业生的答辩。具体情况如下:

一、领导重视、机构健全

各函授站对毕业设计工作非常重视,按要求成立了毕业设计领导小组,聘请了部分高校相关专业的老师担任毕业设计指导教师、答辩教师,其中安康、西安、咸阳等函授站聘请了我校相关专业教师指导函授生毕业设计工作并参加答辩,此项工作安排周密、细致。

二、工作扎实、毕业论文规范

函授站领导、毕业设计指导教师非常重视毕业设计的每一个环节,对学生毕业设计工作全程指导,具体包括毕业设计任务下达、时间安排、资料查阅、请教专家、论文撰写等工作。毕业设计学生能够按照函授站的要求认真查资料、向有关专家请教,在规定的时间内完成了论文的撰写,基本上达到了教学要求。为保证学生顺利通过答辩,有的函授站还安排了毕业设计预答辩。

三、答辩工作有序进行

从答辩现场来看,大部分同学概述了论文的主要内容以及选择该论题的原因,较详细地介绍论文的主要论点、论据和写作体会。对主答辩老师的提问,学生基本回答正确。

通过本次毕业设计检查工作,对函授站的毕业设计工作起到了很好的促进作用,我们也发现了一些问题:成人学生有一定的工作经验,对问题的理解比较透彻,但是理论水平有待提高,个别学生论文写作过程中有抄袭、网上下载现象;论文不够规范等等。对于今后的毕业设计工作以及成人高等教育工作,我们会加强与函授站的交流与沟通,进一步强化函授站教学管理,多派教师下站辅导,及时传达成人高等教育方面的方针、政策及学校管理规章制度,指导和推进函授站工作制度化、规范化。

2012.12.24