站内搜索
 
 
培训教育
管理文件
夜大函授部
学院介绍
重要通知
学院新闻
图片新闻
机构设置
校外办学
招生信息
学生工作
资料下载
校园风光
您的当前位置 >> 夜大函授部 >> 正文  
西安理工大学函授教学环节实施细则
发表时间:2010/6/11 11:24:32  浏览次数:5859


西安理工大学
函授教学环节实施细则
 
     函授教学既要遵循教育的基本规律,又要体现函授本身的特点;它是以有计划、有组织、有指导的以自学为主,并组织集中面授辅导,注重理论联系实际。函授教学过程是由自学、面授、辅导答疑、作业、实验、实习、考试(考查)、课程设计、毕业设计及答辩等教学环节构成的。这些教学环节相互联系,又相互制约,构成了一个完整的教学过程。为保证函授质量,全面实施函授教学全过程,特制订本实施细则。
一、        自学
高等函授教育是以自学为主、面授为辅的方式组织教学。因此,自学是函授教学中最重要的一个教学环节。函授生自学不同于一般意义的自学,它是教师指导下有计划、有步骤地自学教学计划中所规定的课程内容,并通过这一自学过程培养自学能力,掌握正确的学习方法。
(一)自学准备
1、函授各科任课主管教师应针对函授生特点,选择适合函授生自学的教材,并编写与教材配套使用的教学进度与教学要求、实验指导书,注明自学作业题号。
2、函授站应于每学期末把下学期的教材及教学进度与教学要求、实验指导书、自学进度表等教学文件发到学生手里。
3、函授站应帮助函授生组建自学小组,以利于在个人学习的基础上开展互帮互学活动。自学小组的组建原则是同类专业、驻地相邻、易于集中、方便自学。自学小组的人数一般以3-5人为宜,要选一名学习成绩较好,热心为同学办事的学生任组长,组织交流学习方法和心得,集体讨论解决共同的疑难问题、开展课外调研活动,解决生产中的实际问题。
(二)自学的执行和指导
1、函授站应利用入学教育对函授生进行为“四化”学习的思想教育,充分认识函授教育的特点,坚持自学、减少对面授的依赖,在认真做好本职工作的同时,制定个人自学计划、并持之以恒、刻苦钻研。学生要认真阅读教材和参考资料,作好笔记,对学习中遇到的困难和问题,及时向函授站和教师反映,争取得到解决和指教。
2、函授生每周自学、作业时间不得少于12小时。
3、函授生应严格按照自己的自学计划自学,并与学院主管教师所编教学进度保持同步,因公出差或人为干扰拉下的课程应在最短的时间内补上。
4、函授生自学要讲究方法。要在教师的引导下精读教材,在理解的基础上记忆,真正弄懂重点、难点并学会整理、归纳所学内容。函授生要把所学知识及时用于生产实践,以锻炼自己的业务能力,同时加深对所学理论知识的理解。
5、在可能情况下,函授部组织教师深入函授站,举办自学方法专题讲座,与学生就自学方法进行座谈,旨在帮助函授生排除自学障碍,以利于自学。
6、函授教师应在一切教学活动中注意培养函授生的自学能力和自学兴趣。
(三)自学的督促和检查
1、函授部、函授站应经常对函授生的自学进行巡回督促、检查,随时掌握函授生自学情况。
2、函授站应就自学情况作专题调研,根据调研信息会同函授部解决学生自学中存在的问题,对函授生的自学实行控制。
3、面授教师在面授前对函授生自学过的内容进行摸底,掌握学生自学情况。并将自学情况报函授站。
二、作业
作业是帮助学生进一步理解消化和运用所用理论知识、检验学习效果的必要教学环节。它对培养函授生分析问题和解决问题的能力,检查函授生对所学知识掌握程度、对安排面授、辅导内容都有重要作用。
面授作业分平时作业、阶段作业和测验作业。函授生自学完教材的每一个章节后所应完成的作业,叫平时作业;函授生在规定的学习阶段内,自学完教材上相对独立和一篇或几章后所要完成的作业,叫阶段性作业;面授前教师按自学进度拟选的,学生在课堂上开卷、独立完成的作业叫测验作业。
(一)作业题
1、函授任课教师对阶段、测验作业要精选题目。每个题目都应具有启发性、综合性、有利于培养函授生的能力,促进函授生对一个阶段的教学内容进行系统的复习和记忆,平时作业题亦应参照上述原则,同时考虑相应章节的教学要求选定。
2、对一些没有运算题的课程,宜逐章编写考题。要求学生作后交批,以督促和检查函授生自学。
3、阶段、测验作业应有一定的题量和题目类型,要能覆盖相应阶段的教学内容。
4、阶段、测验作业应较平时作业稍难,但要注意基本要求,不应引导函授生去“钻”偏题、怪题。
5、阶段作业的布置,每学期不超过三次,平时作业的数量由辅导教师根据相应章节的教学要求酌定。
6、布置作业要有书面提示,要说明完成作业的目的要求、方法及上交时间。
7、阶段作业并非考试,函授生可带回家做,但一定要独立完成。
(二)作业的评阅与成绩处理
1、函授生必须按教学进度规定的时间完成并上交作业。作业的批阅由函授站辅导教师承担。
2、函授站教师要认真批改作业,发现错误之处,必须予以书面指正,并应简要说明错误原因。必要时可加注批语,提示学生再复习那些内容。
3、教师每评完一个阶段的作业,均应对发现的问题予以总结、归纳、记录,以作为集中面授和期末复习时的重要参考资料。
4、教师批阅完各类作业后,应根据作业质量、完成数量、交批时间和是否独立完成等情况,恰当地评定成绩。凡非独完成,无故迟交作业,其成绩按迟交作业处理。凡完全抄袭的作业或缺交作业,成绩应以零分计。
5、作业是函授教学平时成绩考核的主要依据。平时作业的成绩,阶段作业的成绩都必须认真予以登记,按占期末总评成绩的20%计入期末总评成绩。平时成绩由辅导教师评出,期末考试前由函授站报函授部。
6、评定函授生学习成绩的规定。
(1)函授生每科成绩的评定,采取期末考试成绩与平时学习成绩相结合的原则。
(2)平时成绩包括平时作业成绩,测验成绩两项。
(3)考试卷面成绩占总成绩80%。平时作业,阶段及测验作业成绩占20%。平时成绩加卷面成绩为100分记入总成绩。
7、批改作业的评分原则
(1)按时交作业,作业工整,答案正确者得20分。
(2)按时交作业,作业工整,稍有错误者得16分。
(3)按时交作业,作业书写一般,错误不多于20%者得14分。
(4)按时交作业,作业书写一般,错误不多于40%者得12分。
(5)按时交作业,作业书写不整洁,错误超过50%者得10分。
(6)作业拖交一次,时间达一周扣2分,两周以上扣去分,不交作业者得零分。
(7)每学期末考试时,函授站应将学生平时成绩交赴站监考教师带回函授部,以计算总成绩。
8、一学期缺作业超过1/3者,不准参加该课程的期末考试(考查)、补交作业后可参加补考。
三、面授
面授是函授教学的主要环节。通过面授,帮助学生掌握学习重点,搞清基本概念。面授一般应采用启发式、总结式二者兼而有之的讲授方式。函授生应在预习和小结的前提下参加面授,任课教师在面授时应突出重点,讲清难点、疑点。
(一)面授的组织与准备
1、面授分为平时面授与集中面授,平时面授与集中面授学时可统筹安排,函授站可因地制宜安排面授,每学期2-3次为宜。
2、参加面授的教师应充分考虑函授教学特点认真备课,写出面授教案,面授应贯彻“少而精”的原则。教师应按时抵达函授站面授,不得自行缩短面授时间,不得自行请他人代课。如确需变动,须经函授部同意方可调整。
(二)面授要求与实施
1、函授生应按时到达指定地点参加面授,确有特殊原因不能按时参加面授时,应持单位证明向函授站请假。事后补假一律无效。
2、教学过程是教师引导学生学习知识和技能的双边活动过程。学生学习的主动性是对提高学习质量起决定作用的原因;教师的正确引导,则是调动学生学习主动性,使之学会认识和改造客观世界的本领的重要条件,为此,在面授中既要求教师采用启发式教学方法,对学生进行思想教育和培养陶冶学生对科学的兴趣,教学生掌握学习知识的规律,发展学生的抽象思维能力,还要要求学生亲自动脑、动手。
3、教师在面授时应根据教学大纲要求及计划学时精选教学内容,突出重点,作系统讲授。注意讲授普遍存在的疑难问题,确保函授生在自学中初步掌握的知识能得到深化和系统化。教师在讲课中还应注意培养函授生的自学能力,教给他们阅读教材、教学资料和方法、启发他们将所学知识和技能运用于实践,从而提高分析、解决问题的能力。
4、教师应注意为人师表,教学上应精益求精,对学生既要关心又要严格要求。
5、函授站应尊重教师的劳动,理解教师的艰辛,面授期间应安排好教师食、宿、并依据教学计划中规定的面授时数,支付教师课时费。
6、函授站应爱护函授生,要珍惜函授生的学习机会。面授期间不仅要关心函授生的学习,使之不浪费时光,同时还要关心他们的生活,使他们每一个人都能顺利地参加全部面授,要加强纪律,严格考勤,建立良好的校风、校纪。
7、函授生在面授期间首先要虚心接受教师的指导,服从函授站的管理。要严格遵守函授部、函授站的一切规章制度,摆脱各种干扰集中精力学好功课。
8、一学期内,函授生无故不参加面授达1/3以上者,不准参加该课程期末考试(考查)。
四、辅导答疑
辅导答疑是为了帮助学生深入理解和掌握教学内容,解决学生在自学和作业过程中遇到的疑难问题,指导学生掌握科学的学习方法,是函授站教学必备的教学环节。
1、函授站对每学期开设的课程,应聘请辅导教师定期组织辅导答疑,辅导方式可脱产集中辅导,也可业余辅导,但要严格学习规律,督促学生按时参加辅导课。
2、辅导教师要根据教学要求和学生自学中存在的疑难问题,有重点的进行辅导答疑,并可随堂进行测验,定期检查学生自学笔记。通过辅导答疑、检查了解学生的学习情况,指导学生改进学习方法。
3、函授部应督促函授站完成辅导答疑这一教学环节,对辅导教师的工作应给予必要的指导,并注意听取辅导教师在教学方面的意见和建议、不断改进教学工作。
五、实验
实验是实践教学环节,它能巩固所学知识,接受实验方法训练,掌握实验技能,培养严谨学风。
1、函授部应根据教学计划规定的课程实验,组织教师编写实验指导书,下发函授站,并督促函授站组织完成,并给予必要的指导和帮助。
2、函授站应按函授部统一安排,联系落实实验场所,聘请指导教师,组织学生完成实验。实验力求做到学生亲自动手,个别课程的演示实验可运用电化教学手段进行。
3、学生必须按时完成课程实验。实验前必须做好准备,严格按要求和步骤进行实验,写好实验报告。未参加课程实验的学生,不准参加该门课程考试(考查)。
4、指导教师应根据实验指导书的要求认真指导学生进行实验,批阅学生的实验报告及评定学生实验成绩。
5、实验报告评分原则
(1)参加实验,实验报告工整,正确者得10分。
(2)参加实验,实验报告工整,数据处理稍有错误记8分。
(3)参加实验,实验报告书写一般,数据处理错误不超过40%者得6分。
(4)参加实验,实验报告书写不工整,数据处理方法错误者记为不及格。
六、实习
实习是使学生理论联系实际,获得生产技术知识和管理知识,掌握操作技能的实践性教学环节。
1、函授部对教学计划安排实习,须制定实习大纲。在学生实习期间,函授部应抽查实习点,了解学生实习情况。
2、函授站应根据学生的具体情况,就近联系实习单位,聘请指导教师。实习前必须对学生进行实习动员,阐明实习安排、目的、要求、安全、保密等问题,保证实习顺利完成。学生实习安排及有关资料及时寄报函授部。
3、实习指导教师(或工程技术人员)应按照实习大纲的要求,认真指导学生,要安排学生参加一定的生产劳动。对学生的实习日记,总结报告要认真评阅,给出评语和成绩,并由接收实习单位签署意见后,交函授站存查。
4、学生必须按时参加实习,要认真写实习日记和实习总结报告,交实习指导教师评阅。对专业对口,且在工作岗位上工作2年以上的学生可申请免予参加实习,但需交出有关工作总结。作为评定成绩的依据。
七、考试(考查)
考试(考查)是检查教学效果的重要教学环节。通过这一环节,可督促函授生全面、系统地复习和巩固所学知识和技能。为此,必须保证命题和试卷质量,严肃考试纪律,堵塞考试中的漏洞,全面做好考务工作。
(一)组织机构及试卷定密
1、函授部设专人负责考务工作并任考务组组长,各函授站负责教学的工作人员任副组长。
2、经院保密委员会审定,我院函授试卷定为秘密级。试卷在定密期限内所出现的问题按保密法有关规定处理。
(二)命题
1、期末考试命题工作,由函授部于每学期第10周组织任课教师进行。
2、试题按教学进度及要求确定。试题要求难易适度,反映基础理论、基本技能的题目占70%左右,较高要求的占20%-25%,灵活性较强的占10%-15%,题量适中,以学生能在2小时内完成为标准,每次考试需出同等水平试题两套,附标准答案和评分标准,试题经审题教师审阅后方可使用,试题纸用西安理工大学统一试题纸格式。
3、考查课由函授站命题并报函授部备案。
(三)试卷印刷与保管
1、经教师试做并誊写清楚的试卷印妥后,经考务人员确认无误后,装入专用试卷袋,两端同时粘贴封签,下站教师领取试卷时应签字严禁乱丢乱放、以免丢失。
2、试卷的印制、运送、存放过程中,严禁无关人员接触。
3、试卷袋应于考前五分钟拆封、在此之前任何人不得以任何理由打开试卷袋。
(四)考试资格审查及考试工作安排
1、考生考试资格审查工作由函授站负责,凡无故不参加面授1/3以上者,缺交作业1/3以上者,不参加实验者不能参加该门课程考试。
2、监考教师下站前须认真阅读监考须知,有问题及时向函授部考务组长询问。
3、函授站负责考试的组织工作,按函授部要求布置考场,配备监考人员,认真组织监考、严格执行考场纪律。
4、学生必须按时赴函授站参加课程的考试考查,因故不能参加者必须履行请假手续,否则以旷考论处。
5、监考教师发现学生舞弊,当场记入考场记录。考试舞弊情节无论轻重,试卷一律按“0”分记,且不准参加正常补考,检查认识好的,可在毕业前补考。
6、舞弊三次者,取消其学籍。
7、教师阅试卷应坚持标准,及时认真,成绩评定后及时送交函授部。
(五)毕业前补考
毕业前补考由函授部组织命题,函授站组织监考,考后试卷寄函授部,补考试题的命题及评阅要坚持标准,保证质量。
(六)结业一年后补考
结业后一年补考,应由考生本人提出书面申请。函授站审查后,认为考生确已复习该门课程,具备补考条件,可在申请报告上签署意见后寄报函授部。经函授部核准。组织教师命题。函授站在收到试题后可安排学生补考,补考后试卷寄回函授部,成绩合格,换发毕业证书。
八、课程设计
课程设计是培养学生综合运用几门课程的理论和技术知识,解决实际问题,树立正确的设计思想,进一步提高专业知识和使用参考资料能力的教学环节。课程设计带有习作性质,它与毕业生独立作的毕业设计不同,在设计中教师要起更大的指导作用。
1、函授部按教学要求组织拟定课程设计题目,编写《课程设计指导书》,在课程设计开始前发至各函授站。
2、函授站负责组织课程设计工作。聘请指导教师,学生分组(每组不超过15人)后,指导教师需拟定方案,落实每个学生的课程设计题目。
3、学生需脱产集中到函授站进行课程设计,在教师指导下,应独立完成技术设计、设计计算说明书。说明书应表达设计思想和设计计算等主要内容。
4、教师对学生要严格要求,认真指导。课程设计完成后,教师要认真评阅学生设计,评定成绩,对不认真进行课程设计的学生令其重做。
5、因有特殊原因不能按时参加课程设计者,须由本人办理请假手续,经函授站批准后可另行安排补做。
九、毕业设计及答辩
毕业设计是培养学生综合运用所学知识和技能,完成工程设计与科学研究的基本训练,同时还可以巩固、深化和扩大函授生所学基本理论知识。通过毕业设计,帮助学生会正确查阅、分析、整理文献资料,提高学生设计计算和科研能力。这一教学环节不仅能全面考核函授生的业务能力,还可检查函授整个教学过程的效果和质量。因此,它是函授教学过程中综合性最强的教学环节。
毕业设计的基本要求,时间安排、组织管理、考核与评分标准等详见“毕业设计实施办法”和“毕业设计安排意见”。

上一篇:西安理工大学函授生学籍管理办法
下一篇:西安理工大学函授站工作条例