站内搜索
 
 
培训教育
管理文件
夜大函授部
学院介绍
重要通知
学院新闻
图片新闻
机构设置
校外办学
招生信息
学生工作
资料下载
校园风光
您的当前位置 >> 夜大函授部 >> 正文  
西安理工大学函授生学籍管理办法
发表时间:2010/6/11 11:20:49  浏览次数:9375


西安理工大学
函授生学籍管理办法
     为了贯彻执行党的教育方针,加强我校函授生学籍管理工作,保证正常的教学秩序,根据教委《高等院校函授教育学籍管理暂行规定》,结合我校函授教学的具体情况,特制定本办法。
一、入学与注册
     1.凡按国家招生规定录取的函授新生,须持录取通知书和有关证件,在规定的日期到指定的函授站办理入学手续。因故不能按期报到者,应持单位证明(因病须持县级以上医院证明)请假,在开学两周内到指定的函授站办理入学手续。逾期不报到者,取消入学资格。
2.新生入学后,由各函授站在三个月内按照招生规定进行复查,经复查合格者获得学籍;经复查不符合入学条件或有徇私舞弊,蒙混入学者,区别情况予以处理,直至取消入学资格并通知所在单位,并写出书面材料。
3.我校学生须在每学年第一学期开学前到函授站缴纳学费后方可办理注册手续,函授站统一于四月三十日前将学费汇至我校财务,并附注册表由我部审核后加盖注册章及公章后方可取得学籍。
4.留(降)级与复学学生应首先办理学籍转移手续,在下一级班级注册,并按下一级的收费标准缴纳各项费用;已在原班级注册后确定留(降)级的学生,在办理留(降)级手续时,应按下一级的收费标准补齐后缴各项费用的差额。
5.已取得学籍的新生,由学校发给学生新生入学登记表及考试卡,建立学籍档案。各函授站也要建立学生学籍卡片。
6.每学期开学时,学生必须按规定日期报到注册,因故不能注册者,须持所在单位证明,办理请假手续。未经请假两周内不注册,按自动退学处理。
7.凡取得我校学籍的函授生,学习期间不得报考其他学校,否则取消其学籍,并通知所在单位。
二、成绩
8.函授生必须参加教学计划规定的课程学习及考核,考核成绩记入本人学籍档案。
9.考核分为考试、考查两种,评分一律实行百分制,某些实践性课程亦可采用五级记分制(即优、良、中、及格、不及格),百分制与五级记分制的换算按下列标准:90—100分为优,80—89分为良,70—79分为中,60—69分为及格,59分及其以下为不及格。凡五级记分的课程及环节按下列方法折合成百分制:优—95分,良—85分,中—75分,及格—65分。考核成绩按期末考试成绩;考查成绩根据学生平时辅导答疑,集中面授听课,完成实验,平时作业及阶段测验等情况综合评定。成绩在规定时间内上报夜大函授部。
10.学生应按学校要求参加面授辅导,完成作业、实验、测验后,方可参加考核。凡无故缺课或作业、测验、实验数超过该课程三分之一者,不得参加该课程的考核,成绩按不及格处理,并视其具体情况由学校决定是否给予补考或重修。
11.不及格课程补考:每学期不及格课程可在下学期期末正考后参加补考,补考不及格者,可在毕业前再补考一次,最后一学期补考不及格课程,不安排毕业前补考,在结业后一年内申请补考一次,如果仍不及格,不再安排补考。
12.函授生因故不能参加考核,必须持单位证明(因病须持县级以上医院证明),事先向函授站申请,经批准后可以缓考。缓考成绩按正常考核处理。缓考不及格不再另行组织补考。
13.擅自缺考(包括参加考试而未交卷者或考试作弊者),该门课程成绩以“零”分记,并注明“旷考”或“作弊”字样,不准参加正常补考。对确有认错悔改表现者,经学校批准可在毕业前补考一次,成绩注明“补考”字样。对考核作弊者,应视情节轻重给予纪律处分。
三、免修
14. 函授生对基础课程具有下列情况之一者,该课程可以免修,但一般不得免考。
(1)入校前有经国家教委批准的高等教育单位学籍管理部门证明已取得学籍附成绩册,以同层次,同类专业的相同课程考核成绩在及格以上者;
(2)入学前已取得所在省(市、自治区)高等教育自学考试委员会同层次同类专业同课程的自学考试单科合格证书者;
(3)本校函授留级生、复学生应修课程原考核成绩在及格以上者;申请课程免修,应经函授站审查,并在该课程开课前报学校夜大函授部审核,经主管院长批准方可同意免修。免修课程不能超过四门课程并限于基础课,实践教学环节不能免修。
登记成绩时,应注明“免修”字样。
四、升、留级
15.函授生学完本学年教学计划规定的课程,经考核成绩全部合格者,准予升级。
16.学生经过补考,累计有三门课不及格者,应予留级。
17.学生不及格课程分几个学期讲授,而每学期都进行考核的,每学期均按一门课程计算。
(1)凡一门课程分几个学期讲授,而每学期都进行考核的,每学期均按一门课程计算;
(2)凡按教学计划规定的各种实践性教学环节(包括实验、实习、毕业设计、毕业论文等)单独进行考核者,按一门课程计算。
18.学生在校学习期间,学生留级不得超过一次,留级后仍未达到升级要求者,应予退学。
19.函授生需留级时,如果所在函授站该专业下届不招生,允许随原班试读。不及格课程在毕业前给一次考试机会,补考合格,应按毕业对待。
五、转学、转专业和转站
20.学生在不改变学历层次,科类的前提下确有特殊原因和正当理由需要转学,转专业或转站的,应持所在单位人事部门证明,向学校提出申请。
21.学生申请转学,须经学校同意后,自行联系转入学校,由转入学校上级主管教育行政部门批准并开具同意转入证明后,由学校开出转学证明并报教育厅备案。
22.学生申请转专业,由学校审核批准后报教育厅备案。
23.学生申请转站学习,应由所在函授站出具证明,经转入函授站同意后报学校批准。两函授站无同一年级相同专业时,一般不得转站。
六、休学与复学
24.学生有下列情况之一者,应予休学;
(1)因伤、病经医院诊断证明需停学治疗,修养两个月以上者;
(2)有正当理由半年内不能坚持函授学习者;
(3)因某种原因,本人申请或学校认为必须休学者。
25.学生休学必须由函授站呈报学校,经校方同意后并按规定办理休学手续,由学校发给休学通知书。逾期不办休学手续者,按自动退学处理。
26.学生办理休学,一般以一年为期,以一次为限,确有特殊情况者,经单位证明,学校批准,可一次连休两年或办理两次休学每次一年。学生所在函授站无同专业后继班级时,一般不办理休学。
27.函授生复学,按下列规定办理:
(1)休学期满,应提前持所在单位证明(因病休学者,须另附县级以上医院证明后,经函授站批准,报学校夜大函授部备案),方可办理复学手续。
(2)复学后,可参加本班期终考试或者补考,各科成绩全部及格者,可跟原班学习,否则编入原专业下一年级学习。
七、退学
28.学生有下列情况之一者,应予退学:
(1)未经请假逾期两周不办理注册手续者;
(2)休学期超过两年、休学期满不办理复学手续及经学校复查不符合复学条件者;
(3)经补考后,各学期累计四门课程不及格者;
(4)一学期内无故不参加学校和函授站规定的教学活动者;
(5)经医院诊断,患有严重传染病、精神病等病症,不宜继续学习者;
(6)本人申请退学或学校因其他特殊原因劝其退学者。
29.学生退学由学校审批,学校发给退学证明并通知学生所在单位,已经退学的学生不得复学。
八、纪律与考勤
30.学生在校学习期间应拥护党的路线、方针,热爱社会主义祖国,遵守国家法令和学校及函授站的各项规章制度。
31.学生应按时参加学校和函授站按教学计划规定组织的各项活动,参加面授、辅导、实验、实习等各教学环节,并实行考勤。因故不能参加者,必须事先请假或在一周内补假。凡未请假或超假者,均按旷课对待。
32.学生借用的公用仪器及工具,若丢失或损坏又不能修复者,应按原价赔偿,一般损坏需赔偿修理费。
九、奖励与处分
33.函授生在校期间思想品德高尚、学习成绩优异或在某方面表现突出者,经函授站推荐,夜大函授部审核后,可授予“优秀学生”称号或单项荣誉称号,由学院发给荣誉证书并通知学生所在单位。
34.函授生违犯纪律或有不良行为者,应视情节轻重和认错程度进行批评教育,分别给予警告、严重警告、记过、留校察看、勒令退学或开除学籍的处分。
35.函授生有下列情况之一者,可酌情给予勒令退学或开除学籍处分:
(1)留校察看期间无明显转变者;
(2)触犯国家刑律构成犯罪者;
(3)受到任职单位开除公职处分者;
(4)违犯学校纪律,情节恶劣,后果严重者;
(5)考试作弊达二次以上者。
给予函授生勒令退学或开除处分须由函授站提出,经夜大函授部审查报学院批准。勒令退学、未经学校批准擅自退学的学生、开除学籍的函授生不给学历证明。
36.学生的各种奖励与处分均应记入本人档案,并及时通知所在单位。
十、毕业、结业与肄业
37.学生学习期满学完教学计划规定的全部课程,考试成绩及格,缴清学费并通过思想品德鉴定者,准予毕业。由学校发给毕业证书。
38.学生学完教学计划规定的课程,按规定参加补考后仍有不及格课程(包括毕业设计或毕业论文)者,发给结业证书,结业一年内,由本人申请,学校准予对不及格课程再补考一次,成绩及格者,可换发毕业证书,毕业年限以换发毕业证书的时间为准。
39.学生未学完教学计划规定的课程或中途退学者,由学校发给肄业证书,并出具已学课程的成绩证明。学习时间不满一年者不发给肄业证书。
40.无学籍学生不得给任何形式的毕业证书、结业证书。

上一篇:西安理工大学获全国大学生创业大赛西部赛区决赛冠军
下一篇:西安理工大学函授教学环节实施细则